ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

МЭРская карма Одессы

«О Боже! Сохрани этот город!» Михаил Жванецкий

Говорят, мерилом демократии является уровень местного самоуправления и принципов прямой демократии. Когда избрание своего градоначальника, или, как модно говорить, мэра,- становится для территориальной громады обыденной процедурой. Да и работа мэров, даже крупных городов, часто неинтересна, скучна и обыденна.

Управлять городским хозяйством и создавать нормальные условия жизни для людей – в этом трудно найти экшн. И во многих городах Украины это действительно так. Только не в Одессе. Где постоянный драйв, противостояние, эмоциональные всплески, «баррикадные столкновения» и информационные войны являются неотъемлемой частичкой этого процесса. Посудите сами.

Фото: LB.ua

С момента, когда в 1998 году Кировоградский (!!!) суд принял решение об отмене результатов выборов мэра Одессы, несмотря на то, что тогдашний мэр Э.Гурвиц убедительно выиграл, до момента, когда 31 октября 2013года теперешний мэр (уже бывший) А.Костусев подал в отставку в середине своей каденции, - прошло 15лет. И все эти годы ситуация с выборами и работой одесских мэров больше напоминала какой-то детектив или триллер. В 2002, 2005 и 2010 годах Одессу «штормило» и трясло.

Сведения «с места событий» больше напоминали военные сводки с поля боя. С уголовными делами, прямым президентским правлением, судебными решениями, выстрелами, покушениями, громкими разоблачениями и скандальными отставками. Но главный аспект, присутствующий во всех этих событиях, это стремление центральной власти, т.е. Президента и его окружения, не просто контролировать работу избранного градоначальника, но и переводить работу мэрии в «ручной режим».

За 15 лет в Украине сменились три президента, три разные модели правления, под «каток Киева» попадали разные персонажи, однако попытки подавления «неугодных» и возведения на мэрский трон «своего» стали отличительной чертой во взаимоотношениях столицы и Южной Пальмиры.

Почему же именно Одесса оказалась полигоном для мэрских скандалов и разборок? Что является камнем преткновения? Почему мнение одесской громады так часто не совпадает с мнением правящего режима? И почему, наконец, местное самоуправление в Одессе стало притчей во языцех, давно превратившись в неработающий и нефункционирующий инструмент?

Думаю, что ответы на эти непростые вопросы следует искать в двух направлениях. Во-первых, финансово-экономический потенциал Одессы - это сочетание портовой, курортной и транзитной составляющей. Именно в этих сферах постоянно сталкиваются интересы финансово-политичных кланов самой Одессы и групп политического влияния Киева и Москвы. А если учесть еще астрономическую стоимость земли, то становится очевидным желание различных кланов подмять под себя вольный город. Желательно, вместе с его гражданами. Именно поэтому, мэр Одессы становится настолько взрывоопасной должностью.

Попытки постоянно балансировать между этими группами влияния рано или поздно приводят к конфликту. То ли с собственными избирателями, то ли с властью, то ли и с теми, и с другими одновременно. А ставки настолько высоки, и желание поставить Одессу под контроль настолько велико, что Киев уже ни перед чем не останавливается.

Второй аспект, как мне кажется, лежит в исторической и социально-психологической плоскости. «Одесса не первый город, но и не второй» - так считают одесситы. Таков менталитет жителей этого города, так уж исторически сложилось. И Киев, официальный Киев, это не может не раздражать. В киевских кабинетах не любят этот вольный город, с его стремлением к самостоятельности и осознанием собственной исключительности.

Наверное, поэтому Одесситы так часто «голосуют невпопад», не «согласовывая» свой выбор с интересами власти. Как в случае с А.Костусевым. Именно на этой кандидатуре настояла власть три года назад, протащив его в мэры, «не согласовав» при этом свою позицию с мнением одесской громады. Что и привело к конфликту интересов, результатом которого стала отставка градоначальника. Под руководством все той же власти, вынужденно «осознавшей» свою ошибку.

 Только вряд ли это имеет хоть какое-нибудь отношение к реализации на практике фундаментальных основ местного самоуправления. Скорее, мы живем в системе координат государственного самоуправства. И вновь, в который раз за короткую современную историю, Одесса в ожидании. Или очередных досрочных выборов, или очередного киевского «смотрящего», курирующего, надзирающего или временно исполняющего обязанности. И вновь политические «тяжеловесы» и финансово-промышленные группы вступили в очередную смертельную хватку за обладание Южной Столицей. Вот такая вот карма Одессы… МЭРская.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram