В целях налоговой оптимизации общепит может пойти и дальше:
- арендатором у кафе, работающего, естественно, по схеме 5% без НДС (ведь людям-едокам налоговая накладная не нужна), может быть и аналогичная фирма на 3% + НДС, принимающая заказы исключительно от НДСных плательщиков, к примеру — на корпоративы или на питание их сотрудников;
- кроме того, в случаях крупных заказов (те же корпоративы) или фиксированных цен (комплексные обеды, абонементы для постоянных клиентов с возможной доплатой по факту, шведские столы и т. д.) вполне можно применять механизм переработки давальческого сырья, выводящий матзатраты из облагаемого (и сравниваемого с предельным) оборота в общую систему, где эти расходы не облагаются.
Для этого можно дополнительно подгрузить то самое алкопредприятие на общей схеме — пусть еще торгует продуктами для «шведов» и комплексных абонентов, каковые продукты у арендодателя на ЕН не войдут в оборот, но тут же обработаются в качестве давальческого сырья от только что купившего это сырье комплексного шведа.
На поток такое не поставишь, но в удобных случаях — не столь уж редких, важно просто найти подходящие типовые ситуации — вполне можно...
Ну а работать во всех этих многочисленных точках в одной точке могут одни и те же фиксированносуммовые ЧПЕНЫ-многостаночники на 2-й группе, имеющие право предоставлять услуги ЮРЕНам. Без этих ЮР все равно не обойтись: они нужны и для приличных объемов, и для питания, оплачиваемого стандартными юрлицами.
P.S. Данная статья опубликована в третьем номере журнала «Бухгалтер», который вновь выходит с августа.