Эксперты уже знают, что первым в списке на приватизацию стоит концерн «Укрспирт». На тему разгосударствления мне легко рассуждать, т. к. с начала 90-х довелось руководить приватизацией более чем 300 предприятий, включая Мариупольские металлургические комбинаты «Азовсталь» и «Им. Ильича». Причем, запомнил, ежемесячно Фонд госимущества выставлял на продажу пакеты акций не менее 400 предприятий. Хорошо также помню, как в каждом новом выпуске газеты «Ведомости приватизации» все специалисты с интересом вчитывались в «столбики» перечня выставленных на приватизацию объектов с одним и тем же вожделенным вопросом: «Есть ли там в списке «Укрспирт»?»
Ну, ребята, вот и дождались! Начинается новая и самая мощная волна приватизации в стране. Допускаю, что на трезвую голову приватизацию концерна «Укрспирт» со всеми его областными «дочками» уже вряд ли удастся провести. Нельзя забывать и горький опыт приватизации 90-х, которая у нас была проведена самыми неудачными способами и методами среди всех стран бывшего СССР. Тогда в ходе массовой приватизации в Украине действовало правило: покупай всё - потому, что всё дешево. Вот и сегодня в далеко не лучшее время для приватизации, надо готовиться к тотальной распродаже на совсем «просевшем» рынке.
А кто лучше нас справился с выполнением важнейших задач по разгосударствлению экономики? Безусловно, Грузия. Судите сами, с 2003г. по 2010г. Грузия произвела глубочайшее реформирование экономической и социальной жизни, аналогов которому на постсоветском пространстве не существует. За несколько лет в стране была проведена одна из самых масштабных и решительных приватизаций в мире – по состоянию на 2009 год было приватизировано около 4 тыс. объектов. По сути, в частные руки были переданы практически все существовавшие предприятия, включая стратегические - заводы, объекты инфраструктуры, суда, лесные, водные, рыбные ресурсы, дороги, объекты здравоохранения и образования, 66% всех имевшихся земель сельскохозяйственного назначения и т. д.
Что очень важно, в Грузии был основной метод – монетарная приватизация. При этом, осуществление приватизации и внедрение долгосрочных арендных контрактов с правом их перепродажи на такие объекты, как:
- сельскохозяйственные, городские и промышленные земли;
- рыбные, лесные и водные ресурсы;
- морской флот;
- морские порты и аэропорты;
- угольные шахты;
- заводы тяжелой промышленности;
- недвижимое имущество, включая больницы, некоторые образовательные и спортивные учреждения и прочее.
- водоснабжение
- основные объекты энергогенерирования и дистрибуции, компании дистрибуции газа;
- наземная телефонная связь.
В итоге, по крайней мере, крупных объектов в собственности государства практически не осталось. Как говорил Каха Бендукидзе, бывший тогда министром экономики, «Грузия должна продать все, кроме совести». Замечу, сегодня Бендукидзе работает советником у нашего Президента страны.
Так вот, тогда в Грузии за приватизацией последовали инвестиции. Совокупные прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии в 2004-2009 годах составили $6,5 млрд. По привлекательности для иностранных инвесторов и по объемам полученных внешних инвестиций Грузия сравнялась с новыми членами ЕС, а по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в расчете на душу человека, маленькая и не имеющая полезных ископаемых Грузия, догнала огромную Россию. В размерах грузинского бюджета средства, полученные от приватизации и инвестиций, были очень существенными и могли достигать от 10% до 30% от ВВП (по каждому показателю), что превышает подобные индексы во всех странах СНГ. Грузия стала лидировать в целом ряде признанных международных рейтингов, касающихся легкости ведения бизнеса, антикоррупционности, привлекательности для инвестиций, скорости и глубины преобразований, улучшения делового климата, качества реформ законодательства, глубины либерализации экономики и т.д. Среднегодовые темпы роста реального ВВП Грузии c 2004г. по 2008г. составили 9-12%.
По сути, всю коренную ломку грузинского общества, произведенную Михаилом Саакашвили, можно свести к движению по трем направлениям:
1. Изменения в сфере государственного управления с резким снижением роли чиновничества.
2. Разгосударствление экономики, ее максимальная либерализация и практически неограниченная приватизация.
3. Тотальная смена старого чиновничьего аппарата и опора на молодые кадры.
Конечно, также успешно хотелось провести приватизацию и у нас в Украине. Лично неоднократно категорически выступал против центров сертификатной приватизации, против ухода за бесценок объектов в частные руки. Приведу только один всем известный и показательный пример. В свое время эксперты газеты «Дело» подсчитали: в период с 1999г. по 2004г. группа «Приват» приобрела горно-металлургические активы пяти акционерных обществ за $35,7 млн., затем внесли на увеличение уставных фондов этих предприятий дополнительно $331,85 млн. и в 2007г. продали пакеты акций этих предприятий российской компании Evraz Group ориентировочно за общую сумму в $3,5 млрд.. Каково?! Только за куплю-продажу пакетов акций собственники получили прибыль более, чем 3 млрд. долларов США. Поэтому всегда был и остаюсь сторонником монетарной приватизации.
Однако, в эти дни уже в нашей стране Каха Бендукидзе сказал, что если в течение месяца правительство не приступит к реальным действиям и не прекратит пустую болтовню, то он покинет Украину и заберет команду грузин, которые здесь сейчас пытаются разобраться в текущей ситуации.