В какой-то момент о пандемии COVID-19 начнут говорить в прошедшем времени, и больше всего мы будем нуждаться не в антикризисных мерах, а банально в работе и перспективе. Никакая «поддержка» государства, борющегося с собственными драконами, не решит эти проблемы на глобальном уровне ни сегодня, ни завтра – даже не столько потому, что мы конкретно застряли, сколько потому, что рынок труда, конкурентные преимущества и мировой экономический ландшафт изменятся до неузнаваемости.
Вот тут как раз мы вспомним о тех самых навыках - они потребуются и новые, и базовые из тех, которые до сих пор долетали до Украины в форме эха Запада. Такого прогноза, сформировавшегося не на голом месте, достаточно для того, чтобы понять, почему есть смысл экспортировать, в частности, интеллектуальный капитал. Но недостаточно для того, чтобы его накопить и быть востребованным. Так вот решать этот вопрос сейчас – лучший вклад в работу и перспективу как для бизнеса, так и для каждого индивидуально.
1. Навыки выживания, адаптивность и гибкость
Интересно, что коронавирус, несмотря на создаваемый хаос, оказался куда более «демократичен» сам по себе, чем методы нашего государства по управлению трудовыми ресурсами и безработицей в условиях этого хаоса. На первом этапе часть МСП мы похоронили заживо. На втором спасем только часть. На третьем, очертания которого весьма призрачны, увидим реальные проблемы уже в крупном бизнесе, которому государство стало не интересно как потенциальный партнер для взаимовыгодного сотрудничества, а оставшиеся без работы люди – как потенциальный ресурс для восполнения производственных мощностей. И у этой проблемы, помимо явных причин, есть один скрытый диагноз: отсутствие адаптивности и гибкости как предприятий, так и каждого самозанятого. Мир дает нам тенденции и ключевые тренды для дистанционного выживания. Сегодня – это технологии, это онлайн-коммерция, это онлайн-услуги, это адаптивный онлайн-консалтинг во всех возможных индустриях, это онлайн-маркетинг, это онлайн-обучение и немыслимое количество платформ для дистанционного образования и повышения квалификации. Адаптивность и гибкость – критические навыки, позволяющие выжить в любых условиях, и необходимы, в первую очередь, когда обстоятельства меняются. Впрочем, и без глобальной пандемии они ежедневно бросают вызов каждому, особенно среди компаний, подвергающихся трансформации, в том числе цифровой. Без работников, которые способны решать хотя бы свои собственные проблемы, не выживет ни одно предприятие.
Спойлер: количество безработных в Украине за первые 2 недели карантина составило 500-700 тысяч, сегодня – их около 2,8 млн. человек. Что еще должно простимулировать каждого для осознания того факта, что в этой стране сформировать рабочие места можем только мы сами при наличии, к слову, более чем доступных для этого возможностей?
2. Навыки работы с ИТ-технологиями, цифровая грамотность и владение основами программирования
Во-первых, это не сложно. Во-вторых, это доступно. В-третьих, это нужно всем без исключения хотя бы на базовом уровне. Украинский цифровой продукт, создаваемый для экспорта в мировые компании, к сожалению, терпит фиаско на внутреннем рынке из-за незаинтересованности государства, хотя его производство и внедрение прямо влияют на рост ВВП и способны покрыть едва ли не все технологические потребности современного цивилизованного общества, цифровой экономики, электронной коммерции и инфраструктуры. Ну а пока этим успешно пользуется развитый мир, притом приоритетность не всегда зависит от оригинальности продукта, а, скорее, от его актуальности и «комфортности» в применении. Другими словами, берут без торга, а после карантина возьмут два, вместе с разработчиком. Сегодня в общем доступе курсирует бесчисленное количество онлайн платформ, позволяющих освоить ключевые навыки работы с программным обеспечением, вникнуть в основы базовых языков программирования и полноценно разобраться хотя бы с одним, пройти курсы использования и адаптации актуальных цифровых решений и технологий, и при желании – даже получить соответствующий сертификат.
Спойлер: момент, когда все перечисленное выше станет востребованным и возымеет спрос внутри страны, тоже наступит - по причине банальной неизбежности. А загадка создания и функционирования, например, министерства диджитализации будет разгадана. Просто это случится еще не скоро, а обеспечить себе достойное рабочее место даже на аутсорсе после самоизоляции – достойная и выполнимая миссия.
3. Навыки планирования, критическое мышление и эмоциональный интеллект
И грустно, и интересно наблюдать, как закипает украинский бизнес-ландшафт с каждой неделей продления карантина и с каждой попыткой государства обмануть внутренний простой посредством «экономически обоснованного» замещения. Ведь с этим делом как раз все ясно, неясно другое: неужели это случилось вчера? Или симптомы коронавируса включают невозможность мыслить стратегически, сопоставлять опыт, анализировать риски и планировать свою работу по факту возникающих проблем? COVID-19 и его последствия – приговор для многих заболевших, но не для бизнес-инструментов, и, по идее, должен только усиливать инстинкт самосохранения, а не наоборот. Согласно ежегодному исследованию LinkedIn, представители самых разных сфер деятельности, от руководителей до наемных сотрудников и самозанятых, которые обладают навыками критического мышления и эмоциональным интеллектом, в среднем на 40% более успешны и выходят из кризисных ситуаций с наименьшими потерями. Если что, речь идет о сочетании «самосознания, саморегуляции, социально-экономической адаптивности, эмпатии и мотивации». Важно понять главное: пандемия не тормозит этот мир, она его стремительно ускоряет. Рабочих мест и возможностей для трансформации и переориентации бизнес-моделей станет только больше, а то время, которое есть сейчас, нужно использовать для того, чтобы занять эти рабочие места или выйти на новый рынок с новой бизнес-моделью. Международный опыт, ориентирующийся, кстати, на интеллектуальные способности и украинского человеческого капитала включительно, в помощь.
Спойлер: критическое мышление и планирование важны в ключе личных достижений и прогресса, а не в практике заимствования методов, привычных в условиях нашего государства. Выходя за его пределы с целью получения перспективы и прибыли, нужно выходить и за пределы своих привычек, принуждающих ждать, пока это государство научиться управлять собственным человеческим капиталом.