ГлавнаяБлогиБлог Ивана Райли

Украина: между Стейнбеком и Стругацкими

Экранизация романа Стругацких "Трудно быть богом" ныне покойного Алексея Германа- старшего начинается затянутой панорамой унылого зимнего пруда. И уставший голос за кадром говорит: это не Земля. Это - другая планета.

В романе, напомню, речь шла о другой планете, которой не удалось преодолеть Средневековье. Там вовремя сориентировались власти. Задушили Возрождение в самом зачатке. Разгромили очаги мысли - университеты. Поубивали "умников"- профессоров, изобретателей, философов. И в результате - утвердившаяся навечно грязь, антисанитария душ, деревянные бараки, примитивизм и убожество.

Фото: Предоставлено автором

Это не только пророческий фильм о России. По сути, в чем-то похожий культурный феномен можно наблюдать сегодня и в Молдове. Молодые поколения давно подались за лучшей жизнью. Остались старики, пожизненно лояльные к безвременно почившей советской власти. Они и стали основным электоратом на последних выборах. Как следствие - сказочный пушкинский персонаж Додон, поцелуи взасос с Путиным ( с брежневской "фишкой" языком) и твердое намерение свернуть проевропейский вектор. Хрущевки в Бельцах или Тирасполе - это те же средневековые бараки, только уже нашего времени. А смысл предельно ярко, - несмотря на черно-белый стиль картины, - изображенного быта Средневековья один - передать зрителям ощущение полной безнадеги. Времени, которое остановилось.

Не мне судить, удалось ли Джеймсу Франко решить поставленные им перед собой режиссерские задачи. То, что он прекрасный актер, думаю, сомнений ни у кого не вызывает. Предпринятая им экранизация стейнбековских "Гроздьев гнева" ( фильм "И проиграли бой"), безусловно, заслуживает внимания. И украинцев в том числе. В качестве ответа на вопрос "откуда есть пошла Земля Американская". Ибо, как фильм, так и книга очень доходчиво объясняют почему, как и ради чего люди, доведенные до отчаяния , сплотились и восстали против социальной несправедливости. В финале картины появляется следующий текст:

"Только в одном 1934 году более полутора миллионов ( американских ) рабочих приняли участие в более чем 2000 забастовок. Большинство из которых закончилось ничем. Многие были арестованы, ранены или даже убиты. Но благодаря им в стране начались перемены. В 1935 году конгресс принял Акт Вагнера, гарантировавший рабочим право на профсоюзы, забастовки и коллективные договора. В 1938 году президент Рузвельт подписал Закон о справедливых условиях труда, установивший минимальную почасовую заработную плату, оплату сверхурочного труда и сорокачасовую рабочую неделю. Эти права лежат в основе любого современного общества".

Тем, кто думает, что справедливость приходит сама собой, как весна после зимы, - удачи. Где сегодня украинские профсоюзы объяснять не надо. Уже те первые предприятия по сборке, которые сегодня открылись в Украине, показывают, что мы семимильными шагами движемся из советского прошлого в китайское - нет не будущее - а тоже прошлое. В дешевый труд без социального пакета. Как новая украинская власть, так и новомодные западные инвесторы прощупали золотую жилу украинской ментальности - неспособность объединяться ради своего же блага. Ради того, чтобы отстаивать свои же законные права законным же способом. Никак. Ни в какую. А всех вместе, когда каждый поодиночке, можно давить как угодно. Что они, кстати, успешно и делают.

Если это отпетое "хуторянство" в умах, в отношении к собственной жизни и стране будет продолжаться, то тем, кто захочет закопать "капсулу времени" для потомков, помимо украинского придется писать на четырех языках - венгерском, польском, румынском и русском.

А потом, однажды, камера документалиста захватит широким планом одичавшие кварталы материковой "нэни". Слева, у обшарпанной остановки - пенсионер, продающий , разложенный на старой скатерти мелкий домашний скарб. Справа - покосившийся столб с обрывком украденного провода. Шаткая переправа через вышедшую из берегов грязную осеннюю реку, уже давно ставшую канализацией.

 И все тот же уставший голос за кадром скажет:

"Это не Украина. Это -другая страна".

Facebook автора.

Иван Райли Иван Райли , Украинец, США
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram