Скрытые возможности архитектуры
Пьер-Витторио Аурели. Возможность абсолютной архитектуры.
Из-во: Strelka Press
В своей второй книге радикальный левый архитектор Пьер-Витторио Аурели задается вопросом, можно ли изменить общество с помощью архитектуры? И сам отвечает: не просто можно, а нужно. Но для этого необходимо вернуть архитектуре осознание ее политического смысла. Современная глобальная капиталистическая система «расширенного планирования, производства и потребления» породила феномен всепоглощающей и все уравнивающей урбанизации, лишив архитектуру индивидуальности и превратив ее в одну из форм укрепления правящей идеологии капитализма. В сложившейся экономической ситуации все разговоры об архитектуре сводятся к вопросам эстетики и дизайна, уводя от самой ее сути: формирования городского пространства и жизни людей в нем. Но согласно Аурели, архитектура – это прежде всего способ понимания пространства. Архитектор – и только он – определяет, как люди будут существовать внутри спроектированного им здания, каким образом будут его использовать. Поэтому любая архитектурная форма изначально независима от среды своего существования и может противостоять бессмысленной и беспощадной урбанизации. Свои размышления Аурели подкрепляет разбором работ четырех архитекторов, сознававших политическую природу своего творчества, – Мис Ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Булле и Палладио. Созданные ими здания, выходят за рамки диктатуры урбанизации, влияя на собственное окружение и людей, которые с ней взаимодействуют. Именно в них живет подлинная идея города.
Откуда приходят пространства
Анри Лефевр. Производство пространства
Из-во: Strelka Press
Впервые книгу Анри Лефевра издали еще в 1974, так что к 2015 она уже превратилась в классику современной урбанистики. Автор «Производства пространства» – философ, увлеченный, как и большинство французских интелектуалов его времени, левыми идеями. Поэтому книга написана языком Хайдеггера и Кьеркегора и пестрит отсылками к работам европейских философов. А уж если вы не читали Маркса, осилить ее будет вдвойне сложнее. Лефевр рассматривает пространство в терминах идеологии, власти и сопротивления. С одной стороны, пространство – это реальные материальные объекты, чьи функции определяются их создателями и представителями власти. В то же время, пространство – это все представления о нем людей, взаимодействующих с ним изо дня в день. Когда реальное сливается с воображаемым, возникает возможность появления пространства вне идеологии власти, сопротивления предписанному порядку. Это – социально ориентированные пространства: сквоты в заброшенных домах, арт-кластеры в промзонах, любые публичные пространства в городе. Создавая их, потребители становятся производителями и получают то самое право на город, теория которого лежит в основе современной урбанистики.
Городской андроид
Cкотт Маккуайр. Медийный город: медиа, архитектура и городское пространство.
Из-во: Strelka Press
Книга Cкотта Маккуайра рассказывает о том, что мы и так все знаем, но зачастую не говорим: новые медийные технологии намертво срослись с современным городом. Их больше никто не замечает, хотя они постоянно влияют на городскую среду и ее восприятие. Австралийский теоретик медиа исследует процесс проникновения технологий в города, превратившиеся из индустриальных центров в пространства коммуникации. Сначала новые медийные технологии воспринимаются как враждебные элементы, разрушающие пространства, но со временем они просто растворяются в повседневной жизни, изменяя ее до неузнаваемости. Маккуайр отслеживает неочевидные связи между вещами и явлениями: электронными сетями и архитектурой, веб-камерами и экранами на улицах, «обществом слежки» и реалити-шоу. Все это – детали огромного пазла, в котором все мы живем, – медийного города.
Как накормить город
Кэролин Стил. Голодный город: как еда определяет нашу жизнь
Из-во: Strelka Press
Город – это то, что он ест, и то, как он это делает. Во всяком случае, так думает автор «Голодного города» Кэролин Стил. И с ней трудно не согласиться. Кухни фешенебельных отелей, фермерские рынки, полуфабрикаты в холодильниках, деревенские огороды, склады супермаркетов, канализации мегаполисов – британка рисует всеобъемлющую панораму существования еды в современном мире. И не только в современном – Стил обращается к внушительным историческим справкам и кроме прочего анализирует проекты утопических государств. Но «Голодный город» – вовсе не энциклопедия еды. За интересными фактами и историческими курьезами прячутся не особо приятные для нашей цивилизации выводы. Жители городов перестали задумываться о том, откуда берется их пища и из чего она состоит. Если все будет продолжаться в том же духе, в недалеком будущем города действительно останутся голодными. Но Кэролин Стил не бросает все на произвол судьбы, а дает очень дельные советы о том, как не допустить голодной смерти городов: начиная с умеренного потребления пищи и заканчивая экологией земледелия. Но главное, о чем она напоминает: если не хотите умереть голодной смертью завтра, меняйте свои пищевые привычки уже сегодня.
Автор: Юлия Конопляна, книжный обозреватель