Квантовая суперпозиция: как долго ждать компьютеров будущего?

Квантовый компьютер – новая мечта человечества. Над его созданием работают ведущие научные центры и мировые технологические корпорации. В очередной раз кажется, что еще одно изобретение уж точно избавит нас от всех бед и откроет дорогу в счастливое будущее. Впрочем, тут важно не увлекаться романтическим настроением, а посмотреть критически. И тогда станет видно, что пока ученые бьются над решением теоретических задач и экспериментированием, в бизнес-среде пытаются оценить, насколько эта инновация окажется востребованной.

Фото: Sibnet

Сейчас квантовые компьютеры находятся в суперпозиции. Это термин из самой квантовой теории, который описывает состояние кванта вне наблюдения – когда он может пребывать в двух взаимоисключающих состояниях. В интернет-пространстве об этом состоянии известно благодаря популярным шуткам про кота Шредингера, который одновременно и жив, и мертв. Так вот сам квантовый компьютер находится примерно в том же состоянии. С той только разницей, что в отличие от кота он и вовсе пока не существует. И существует.

Разработки квантовых компьютеров начались еще в конце 1980х – начале 1990х годов. Это был тот момент, когда только появлялся интернет, домашние компьютеры становились все популярнее и казалось, что мощности нужно наращивать с невероятной скоростью. Однако дальше, как мы знаем, технологии начали скорее коммерциализироваться, чем развиваться. Компании и независимые энтузиасты изобретали и оборудование, и программное обеспечение, придумывая все новые механизмы для заработка. В итоге мы видим среди крупнейших мировых компаний сразу несколько IT-корпораций.

Вместе с тем, мечтатели не исчезли, и разработка квантовых компьютеров продолжалась. Более того, сегодня одним из ведущих экспериментаторов в этой сфере является тот же Google, который в марте этого года сообщил о создании компьютера на 72 кубита (квантовые биты), обогнав на целых 22 кубита предыдущего лидера IBM. Но что значит такое лидерство? С практической точки зрения пока почти ничего. Загвоздка заключается в том, что компьютеры будущего создаются для задач будущего, а пока они малоприменимы.

Конечно, существует огромное количество технических причин, которые не дают возможность квантовым компьютерам стать полноценной частью повседневности. Наверняка, будь они устранены, задачи для них нашлись бы быстро. И часть таких задач уже обсуждается в теории: диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях, создание полноценного искусственного интеллекта, поиск жизни за пределами земли и многое другое. На все эти операции современным суперкомпьютерам понадобились бы годы если не столетия.

Тем не менее пока что и для квантовых компьютеров – это лишь надежды. На данном этапе любые достижения здесь скорее подтверждают серьезность намерений разработчиков, создают им репутацию лидеров и инноваторов, чем приносят реальную пользу. Один из примеров – проект IBM , в рамках которого ведущие исследовательские центры и университеты США проводили эксперименты с помощью IBM Quantum . По результатам вышло немало научных статей, но даже сами ученые отмечали, что пока что это мало чем отличалось от «обычных» суперкомпьютеров.

Квантовый компьютер – это идея, вера в возможность нового открытия, которая необходима любой науке. Сколько реально понадобится времени и ресурсов, чтобы превратить мечту о «квантовом скачке» в реальность – пока неизвестно. И даже если с прагматической точки зрения все это пока лишь гипотезы, то уже сейчас можно мыслить о квантовых компьютерах этически, а вместе с тем и юридически.

Интерес сразу нескольких крупных компаний и правительств доказывает, что кванты все же поставят на пользу технологиям. Одновременно с исследованиями следует думать и о том, как будет использоваться технология, какие правила в мире она установит, какую силу даст ее владельцам. По крайней мере такие рассуждения сейчас продуктивнее, чем реальные инвестиции (они под силу лишь самым крупным игрокам, что часто связано с задачей поддерживать имидж лидера). Так что рассматривать это изобретение как объект для вкладывания средств я бы советовал только в том случае, если ваш горизонт планирования превышает 20 лет. Хотя кто знает. Возможно, мы выясним, чем же был квант в суперпозиции гораздо раньше. Вопрос лишь в том, как изменится к тому моменту наш мир.

Андрей Довбенко Андрей Довбенко , Юрист, венчурный инвестор
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram