ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Повышенный аппетит

Мы живем во времена, когда все информационные источники пестрят громкими заголовками об избавлении от зависимостей. Кто-то борется с алкоголем, кто-то с курением, кто-то с игровой зависимостью, но мало кто борется с зависимостью от еды. Лишний вес часто является результатом не болезни, а именно неправильного питания, неукротимого желания есть. Это чувство не связано с ощущением голода, что является вполне нормальным физиологическим сигналом.  Но люди пытаются смотреть глубже, искать первопричину где-то внутри, не обращая внимания на то, что лежит на поверхности.

Для начала давайте разберемся, что же такое голод? Ощущение голода это сигнал нервной системы о нехватке питательных веществ в крови, которое формируется под действием многих факторов. Одним из них являются специальные рецепторные клетки, расположенные в мозгу. Они чувствуют изменения концентрации глюкозы и других сахаров и сигнализируют о падении их уровня в гипоталамический центр голода(гипоталамус – отдел головного мозга). Еще одним мощным стимулятором этого центра являются механорецепторы ЖКТ, которыерасположены в стенке органа и реагируют на ее растяжение. При длительном отсутствии их стимуляции сигналы от рецепторов поступают в тот же центр голода, а чрезмерная стимуляция наоборот приводит к формированию чувства сытости.

Также важно помнить о формировании аппетита. В медицине аппетит рассматривается как психоэмоциональный феномен и в большей части контролируется нервной системой. Стимулировать аппетит можно всем – от мысли о еде до вида и запаха любимого блюда. Именно этот феномен запускает главные пищеварительные процессы в нашем организме: моторику и секрецию слюны, ферментов и желчи. К сожалению, порой это желание обретает неконтролируемый характер. 

Так что же вызывает этот неутолимый аппетит? Сложно переоценить важность этого вопроса, когда дело касается сохранения здоровья и борьбы с лишним весом. Безусловно, существуют патологические процессы или состояния, которые являются физиологическим основанием для повышенного аппетита. Отдельная категория болезней среди прочих симптомов имеет постоянное чувство голода. Это такие болезни, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, психические расстройства, патологии ферментных систем. Но это далеко не все, что может служить причиной для такого состояния, и к этим вопросам мы вернемся немного позже.

Психическое состояние человека всегда являлось загадкой для науки. Мы знаем только крупицы всего того, что происходит в глубинах нашего сознания и подсознания. Порой мы даже затрудняемся сказать, что же является причиной того или иного состояния или существующей проблемы, поскольку сама суть ее спрятана под надежными замками нашей психики. Эти законы не поддаются простому логическому объяснению, но если нам все же удается заглянуть в исток проблемы, то мы можем выстроить для себя четкие причинно-следственные связи. Так что же стоит у истоков этого постоянного желания употреблять пищу?

Как уже было сказано, порой нас заставляет есть не само чувство голода. Точнее не привычное нам чувство голода, а такое понятие, как эмоциональный голод. Это нехватка радости, чувства удовлетворенности и, конечно же, любви. Это может звучать странно, но еда –сильнейшее проявление любви, и это можно легко объяснить. В книге известного психотерапевта Александра Алексенка «Эмоции и здоровье» автор объясняет тягу к еде через первое ощущение, которое испытывает человек. После рождения маленького ребенка сразу же прикладывают к груди матери. Он начинает формировать свое собственное восприятие этого мира, и начинается оно с еды. Получая материнское молоко, находясь на руках у мамы, ребенок начинает понимать, что такое любовь. Изначально для него это именно процесс кормления, физического контакта с самым близким человеком. И до конца жизни оно остается таковым на уровне подсознания. Ребенок ощущает физическую потребность в стимуляции губ, языка, вкусовых рецепторов, благодаря чему он чувствует себя спокойно и защищено, чувствует, что его любят. Это же пытается воспроизвести и взрослый человек, который испытывает постоянный эмоциональный голод. Порой – неважно что, – но человеку просто нужно что-то жевать. Таким образом он притупляет ощущение неудовлетворенности, подсознательно стремится к тому счастливому чувству, которое записано в подсознании. Этот процесс объясняет очень многие ситуации, когда человек, как говорится, «заедает» свои проблемы. На самом деле ему необходимо хоть каким-то образом обрести чувство покоя и насыщения, а самым простым и доступным способом остается еда. Особо явно этот механизм работает у людей, находящихся в постоянном стрессовом или депрессивном состоянии.

Порой привычка непрестанно что-то есть формируется в человеке из детства, и связана она с семейной традицией. Причина этого уходит корнями глубоко в историю. Несколько поколений наших прародителей жили с постоянным чувством угрозы, они терпели голод и нищету военного времени, некоторые пережили голодомор. Это сформировало определенную иерархию ценностей, где вершиной являлось ощущение сытости. Поэтому наши бабушки и воспитанные ими мамы всегда пытались закормить своих детей. Порой это играет злую шутку, и у ребенка на всю жизнь формируется повышенный аппетит.

Еще одним важным фактором переедания может быть условный рефлекс, который вырабатывает в себе человек. Это касается просмотра фильмов, чтения книги или чего-либо другого. И эта связь может иметь два направления. В первом варианте человек всегда включает телевизор во время еды и тем самым лишает свой мозг возможности адекватно отреагировать на прием пищи и сформировать чувство сытости. Во втором варианте человек при просмотре телевизора берет с собой еду – и, к сожалению, это далеко не салат или фрукты. Обычно едой «под фильм» являются такие высококалорийные продукты, как чипсы, сухарики, попкорн и прочие. Когда наше сознание не участвует в процессе приема пищи, центры голода и сытости не могут функционировать правильно, ведь здесь должен также присутствовать и психологический компонент. Чтобы убедиться в этом, стоит прибегнуть к одному простому эксперименту – оставаться с тем, что вы едите один на один, пытаться почувствовать вкус каждого кусочка и пытаться растянуть удовольствие от каждой ложки. В результате вы потратите огромное количество внимания на еду, и чувство сытости придет намного быстрее, а значит, у вас не будет желания съесть добавку, да и первую порцию вы вполне можете не доесть.

Психологический фактор во многих случаях представляет основу проблемы переедания, но не стоит забывать, что и сам организм порой нуждается в постоянном поступлении пищи. Как уже упоминалось в начале, многие заболевания приводят к резкому повышению аппетита, что часто сказывается на весе человека. Изначально стоит подчеркнуть, что большинство таких болезней – это болезни эндокринной системы и рассматривать их можно, как патологии каждой отдельной железы.

Проблемы со щитовидной железой, а точнее, токсический зоб или гиперфункция, оказывают огромное влияние на процессы метаболизма. Гормоны щитовидки в повышенных количествах существенно ускоряют метаболизм. Человек с такой патологией обычно страдает от слабости в мышцах, он истощен, у него нарушается работа всех систем, особенно страдают возбудимые ткани – нервная система. В крови таких людей не задерживается глюкоза, а ее пониженный уровень постоянно сигнализирует мозгу о том, что нужно пополнить запасы с помощью еды.

Говоря об эндокринных патологиях, нельзя не упомянуть сахарный диабет. Это заболевание поджелудочной железы создает огромных дисбаланс во всех видах обмена в организме, а для углеводного обмена является просто катастрофой. Инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе, имеет свойство уменьшать уровень глюкозы в крови, заставляя клетки поглощать ее или переводить в запасы в виде гликогена в мышцах и печени. Существует два вида диабета. Первый базируется на патологии β-клеток Лангерганса в самой железе. Инсулин в таком случае просто не вырабатывается, и уровень глюкозы стабильно повышен. Во втором случае нарушается не сам процесс образования инсулина, а развивается резистентность к нему со стороны всех остальных тканей организма. Это случается в результате постоянного переедания, когда в крови регулярно повышается уровень глюкозы. В результате таких скачков увеличивается и количество инсулина, а со временем клетки больше не реагируют на него и не утилизируют глюкозу. Таким образом, сахарный диабет приводит к развитию полифагии (повышенному употреблению пищи) и полидипсии (постоянной жажде). Люди, страдающие от сахарного диабета, нуждаются в строгом соблюдении диеты и постоянном контроле уровня глюкозы крови.

Половые железы особо не влияют на аппетит. Стоит только упомянуть о гормональных скачках женских гормонов. В течение месяца гормональный фон женщины меняется 4 раза. Не всякая нервная система может такое выдерживать без последствий. В повседневности это называется ПМС. Во время таких гормональных перестроек у женщин часто наблюдается постоянное чувство голода, но это кратковременное состояние, и вслед за ним часто приходит абсолютное нежелание пищи.

Причины повышенного аппетита могут скрываться у самых истоков формирования этого чувства – при поражении нервной системы, а именно – центров голода и насыщения. Это может случиться в результате травмы, инсульта или опухоли, и такая патология является самой сложной для корректировки.

Говоря о пищевой зависимости, стоит помнить о том, что вокруг нас на сегодняшний день существует немыслимое количество манипуляций, созданных для заработка денег. Химические технологии придумывают все новые и новые вещества, которые стимулируют наши вкусовые ощущения и подымают пороги восприятия. Это можно сравнить с тем, как после съеденной конфеты мы не чувствуем сладости чая.По такому же принципу воспитывается отвращение к простой здоровой пище, вкуса которой мы попросту не ощущаем. Глутамат можно считать самым легкодоступным и распространенным из упомянутых усилителей вкуса. Такая тенденция является огромной проблемой для детей, которые впоследствии не будут насыщаться нормальной пищей, а станут нуждаться в постоянном употреблении еды со вкусовыми добавками. Таким образом, целое поколение стоит под угрозой развития нарушения аппетита и возникновения связанных с этим проблемами.

Еда – главный источник энергии, залог жизнеспособности человеческого организма. Об этом стоит помнить. Нельзя переносить на пищу несвойственные ей качества, она не заменит и не утолит эмоциональный голод. Получайте удовольствие от жизни, радуйтесь мелочам, находите в себе новые грани и стремитесь к тому, что подарит вам позитивные эмоции. Тогда еда отступит на задний план и станет лишь тем, чем по сути и является –источником жизненных сил и энергии.

 

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram