ГлавнаяМир

Глава Пентагона рассказал, почему Россия выступает против ПРО США

Противодействие России в связи с разработкой новой американской системы противоракетной обороны (ПРО) связано с тем, что Вашингтон может себе позволить создание такой совершенной системы, а у Москвы нет для этого технических возможностей.

Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая накануне на слушаниях международного комитета сената Конгресса США, посвященных новому договору с Россией по СНВ.

На слушаниях также присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон и председатель Комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирал Майкл Маллен.

«Это новейшая глава в длинном-длинном списке российских возражений против наших программ в сфере ПРО. И я, если честно, думаю, что особенно в 1970-х и 1980-х годах, а может быть, и сейчас, это связано с тем, что мы можем себе это позволить, а они - нет. И мы можем построить, и строим хорошую систему, а они, может быть, не могут», - отметил в своей речи Гейтс.

Как подчеркнул министр обороны США, у Вашингтона большая программа в сфере ПРО, и ее будут реализовывать в полном объеме.

Отметим, что, возможно, архитектура системы ПРО, продвигаемая Обамой, вовсе не является такой совершенной, какой ее пытается представить Пентагон. Так, ранее стало известно о серьезных сомнениях авторитетных экспертов в надежности и эффективности системы. В докладе Пентагона говорится, что ракета SM-3, которая в новой системе ПРО станет основным средством перехвата, в тестовых испытаниях поразила 84% целей.

В то же время физик Джордж Льюис и бывший научный консультант военного ведомства, профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол считают, что анализ был проведен неверно и эффективно поражены были всего 10-20% целей, так как большая часть боеголовок была просто сбита с курса, а не уничтожена.

Как заявил Роберт Гейтс, США не пытаются создать такую систему ПРО, которая бы нейтрализовала стратегический наступательный потенциал России. Как отметил Гейтс, который занял пост министра обороны во время президентства Джорджа Буша-младшего, политика и прежней, и нынешней администрации США заключается в том, чтобы не строить противоракетную оборону, которая бы сделала бесполезными ядерные возможности России.

По словам Гейтса, это имело бы чрезвычайно дестабилизирующее воздействие на стратегический паритет Москвы и Вашингтона, не говоря уже о том, что это было бы невероятно дорогостоящим делом.

Система ПРО предназначена для защиты от так называемых «стран-изгоев», таких как Северная Корея и Иран, обладающих чрезвычайно ограниченными возможностями в сфере стратегического наступательного потенциала, добавил глава американского военного ведомства.

Выступая на слушаниях, Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявила, что правительство продолжает предлагать России наладить сотрудничество в сфере ПРО. По мнению Вашингтона, это возможно, поскольку и у России, и у США теперь есть «общие противники», полагает глава американской дипломатии. Ранее о такой возможности говорил и вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

На пресс-конференции для российских СМИ в посольстве РФ в Вашингтоне Иванов заявил, что «в российско-американских отношениях задули новые ветры». Вице-премьер высоко оценил тот факт, что Барак Обама направил в Конгресс США на ратификацию соглашение по СНВ и соглашение по сотрудничеству в области ядерной энергетики с Россией. Он отметил, что сохраняется и обсуждается возможность сотрудничества между двумя странами по ПРО.

На слушаниях международного комитета сената Конгресса США Гейтс напомнил также, что после того как договоренность по новому договору о СНВ была достигнута, обе стороны приняли специальные заявления, согласно которым и Россия, и США могут выйти из соглашения. РФ обозначила в качестве причины для выхода из договора по СНВ возможную угрозу от элементов ПРО США в Европе.

Как отметил министр обороны, Россия может говорить все, что угодно, однако односторонние заявления не являются частью договора. И Клинтон, и Маллен, и Гейтс заявили, что новый договор по СНВ никак не ограничивает возможности администрации Барака Обамы создавать системы ПРО, несмотря на предупреждение России выйти из договора в одностороннем порядке.

Напомним, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по СНВ 8 апреля в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Документ также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивала российская сторона, нашла отражение в преамбуле документа.

Теперь договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США. Администрация США внесла в конгресс договор по СНВ 13 мая. Москва и Вашингтон собираются ратифицировать документ одновременно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram