ГлавнаяЭкономикаБізнес

Как продуктовые сети пережили кризис

Успех торговца зависит от достатка потребителя. Есть у людей деньги — торговец рад. Зарплату задерживают, уволили человека, начал он экономить — торговец в печали. Но оказалось, что в Украине это правило не работает. Продуктовые торговые сети не то что пережили кризисные времена. Они даже расширили свое присутствие в регионах.

Кризис ударил по ассортименту
Фото: cbslocal.com
Кризис ударил по ассортименту

Бурное развитие торговых сетей в нынешнем году объяснить легко. Зарплаты украинцев растут все быстрее. Если за весь 2011 год они в среднем выросли на 8,7%, то за январь-август этого года уже подскочили на 15,3% по сравнению с таким же периодом прошлого (данные Госстата). И всё это на фоне низких темпов роста цен.

Но как объяснить бурный рост продуктовых сетей в самый разгар кризиса с конца 2008 года? А такой рост был, свидетельствуют данные исследовательской компании GT Partners Ukraine (см. инфографику).

Инфографика: Татьяна Кучеренко
Инфографика: Татьяна Кучеренко

Кризиса не заметили?

Быстрее всех росла компания «Евротек». Если на конец 2008 года в ее состав входили лишь девять точек, то сейчас она насчитывает уже 69. То есть рост составил почти 767%! Не отставали и другие компании, как видно из графиков.

«Рынок еще не слишком насыщен», - объясняет причину такого роста Игорь Гугля, директор компании GT Partners Ukraine. По его словам, в последние годы ритейлеры начали активнее завоевывать средние и небольшие города, где существует острая нехватка современных магазинов. Хотя в стране остаются города, где вообще нет сетевых продуктовых маркетов.

К тому же во время кризиса цены на аренду недвижимости сильно просели, и торговцам было легко договориться о лучших местах для своих магазинов.

Другая причина бурного роста сетей — инерция украинской бюрократической машины. Запланированные до кризиса магазины продолжали открываться и в кризис, когда доходы населения снижались (в 2009 году зарплаты упали более чем на 9%).

«Открытие новых торговых центров – это долгосрочный процесс, например, в «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» только строительство магазина может длиться до 3-х месяцев, но до начала строительства нужно еще найти непосредственно участок под застройку, получить все необходимые документы и т.д. Поэтому останавливать процесс экспансии на определенном этапе для компании не имеет экономического смысла», - поясняет Анна Курбатова, менеджер по коммуникациям «МЕТРО Кеш энд Керри Украина».

Меньше, да лучше

Однако нельзя сказать, что кризис вообще никак не отразился на торговцам. Владельцам торговых сетей пришлось отказаться от огромных магазинов в пользу более компактных маркетов.

Как грибы после дождя начали появляться небольшие «магазины у дома» и дискаунтеры с очень дешевыми продуктами, но ограниченным выбором товаров.

Неброльшие магазины заняли место больших маркетов
Фото: EPA/UPG
Неброльшие магазины заняли место больших маркетов

«Во время кризиса в основном развивались сети небольших форматов», - соглашается Анна Курбатова. Ее сеть начала в 2011 году развивать небольшие магазины до 2 тыс. кв.м с ассортиментом около 3 тыс. наименований под названием «МЕТРО База».

До этого магазины «МЕТРО» в Украине существовали только в стандартном формате площадью до 16 тыс. кв.м и с ассортиментом 30 тыс. наименований. Благодаря новому подходу компании удалось открыть магазины в относительно небольших городах — Кременчуге, Тернополе, Кировограде и Луцке.

Для городов это большие инвестиции, ведь даже в магазин низких цен площадью около 1 тыс. кв.м надо вложить около $1,8-2,7 млн (если покупать, а не арендовать недвижимость), поясняет Игорь Гугля из GT Partners Ukraine. В «магазины у дома» вложить надо меньше. Например, сеть «Наш Край» сейчас развивает сеть своих экспресс-минимаркетов площадью 50-100 кв.м. Если арендовать помещение, то новый магазинчик можно открыть даже за $23 тысячи.

« В обычных «магазинах у дома» нет своих цехов по производству продуктов питания (хлеб, кулинария), в отличие от супермаркетов. В каждом магазине нашей сети формата «магазин у дома» ВК «Експрес» есть собственная мини-пекарня, площади позволяют. Меньше персонала, хотя уровень подготовки их выше. В маленьких магазинах продавец и кассир, и бухгалтер, и товар умеет принять, и к себе расположить», - рассказывает о нюансах такого бизнеса Дмитрий Каширин, коммерческий директор компании «Фудмаркет» (входит в «Ритейл Групп», которая развивает сети «Велика кишеня», ТК «Альта-центр», «Экватор», «Велмарт»).

Открытие же самого большого формата - гипермаркета — сопряжено со строительством отдельного здания. Для этого надо приобретать земельный участок и проходить массу согласований. Потому объемы инвестиций могут составить от $5 (самый компактный гипермаркет) до $20 млн (огромный магазинище).

Инфографика: Татьяна Кучеренко
Инфографика: Татьяна Кучеренко

Икра баклажанная вместо красной

Предпочтения покупателей также изменились. Они стали стали гораздо внимательнее и бережнее относиться к семейному бюджету.

«Кризис, он и в Африке кризис. Экономить начали все слои общества, не считая, конечно, тех, кто ни когда и не был в продуктовых магазинах», - говорит Дмитрий Каширин. Если раньше, говорит он, семья покупала для папы, мамы, ребенка и собаки разные шампуни, то теперь обходится одной маркой на всех. Кроме того покупатели стали внимательнее относиться к всяческим акциям и даже охотиться за такими предложениями.

Привычка в бережливости сохранилась даже сегодня, когда кризис, казалось бы, позади.

Средняя сумма чека с 2008 года заметно снизилась

«Теперь в продуктовой корзине покупателя меньше премиум-товаров, а больше среднего и низкого ценового сегмента, большей популярностью стали пользоваться товары собственных марок торговых сетей. Люди стали покупать меньше, но чаще, предпочитая не тратить за один раз очень большую сумму. Тем не менее, они остались все также требовательны к уровню обслуживания и качеству продукции», - говорит Анна Курбатова.

Соответсвенно, средняя сумма чека с 2008 года заметно снизилась.

«В нашей сети среднем чек упал на 9 грн. Но если взять уровень инфляции, то разница, конечно, еще более заметна», - говорит Дмитрий Каширин.

В ответ на это ритейлеры стали развивать собственные торговые марки (Private label) и собственное производство прямо в магазинах. Торговцы научились обходиться без посредников, напрямую заключая договоры с заводами. Продукция собственных торговых марок обычно чуть дешевле брендированных аналогов.

Такие успехи украинских торговцев могут заинтересовать иностранцев, которые пока не открыли свои сети в Украине. Они могут зайти на наш рынок с «нуля», а могут купить уже существующую сеть, как это в свое время сделала компания NOVUS с крымской сетью «Ален». Владельцы торговых сетей побольше также не прочь продать свой бизнес. Во всяком случае Forbes Украина писал о таком желании владельцев днепропетровской «АТБ-маркет».

Дмитро УляніцкийДмитро Уляніцкий, "Власть денег", спеціально для LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram